Для просмотра видео и корректной работы
сайта отключите плагин AdBlock.
Yevhen Klopotenko
Евгений Клопотенко

Родился 23 ноября 1986, Киев, СССР (Украина) — украинский шеф-повар, ресторатор, общественный активист, исследователь украинской кухни, блогер и телеведущий. Идеолог социального проекта по улучшению культуры питания Cult Food, соучредитель ресторана «Сто лет назад вперед» (Киев) и бистро «Другие» (Львов). Популяризатор украинской кухни на мировой культурной и кулинарной арене, инициатор включения борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
В 1994 году Евгения отправили к бабушке, которая переехала жить в Англию на несколько месяцев.В школе №130, где учился Евгений Клопотенко, действовала программа обмена учащимися из других стран. Евгений принял в ней участие и в 1995 году улетел в Италию. Итальянская еда также повлияла на детское сознание.
После школы Евгений поступил в КУТЭП на факультет международных отношений и получил возможность пройти практику за границей. Так он попал в немецкий McDonald's. Позже работал поваром в мексиканском ресторане в США.
После окончания университета работал официантом и администратором в ресторане Дмитрия Борисова и его компании «Семья ресторанов Дмитрия Борисова». Параллельно с этим Евгений начал организовывать шоу CookWars, где соревновались кулинары-любители. Их задача состояла в том, чтобы приготовить блюдо на заданную тематику, после чего сидевшие в зале ресторана гости должны были выбрать лучшую из них.
Через некоторое время шоу CookWars закрылось, но благодаря ему Евгений познакомился с Денисом Сливновым, партнером по бизнесу. В 2011 году они вместе открыли компанию по производству варенья «Гастромастерская Confiture».
В 2015 году Евгений Клопотенко принял участие в 5 сезоне украинского кулинарного шоу «МастерШеф», стал его победителем и заявил, что намерен сменить культуру питания в Украине.
Летом 2016 года Евгений уехал в Париж, где учился во французской кулинарной школе Le Cordon Bleu. После окончания учебы Евгений Клопотенко вернулся в Украину и начал работу по изменению культуры питания в стране. Сначала он создал собственный кулинарный сайт, где публикуют его авторские рецепты. Публиковал свои кулинарные статьи во многих интернет-изданиях.
Евгений ведет YouTube-канал, где публикуют видеорецепты. В 2016 году Евгений Клопотенко запустил социальный проект Cult Food, в рамках которого улучшает систему питания в украинских школьных столовых, а также реформой поварского образования в одном из кулинарных колледжей Киева, который в будущем станет примером для других учебных заведений.
В 2017 году команда Евгения Клопотенко получила грант от Фонда Ашан для молодежи на создание новых рецептов еды в школах Украины. Результатом реализации проекта, на основе отзывов более 1500 родителей и учеников, стала разработка 110 уникальных рецептов, впоследствии вошедших в сборник. В декабре 2018 года Государственная служба Украины по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей издала Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, которым предоставлено разрешение на внедрение программы. 6 февраля 2019 года состоялась пресс-конференция, посвященная подведению промежуточных итогов программы «Новое школьное питание», а 21 февраля сборник опубликован на сайте проекта. Сразу после публикации о введении нового школьного меню отдельные города, такие как: Полтава, Кременчуг, Ровно, Тернополь, Каховка, заявили о внедрении нового школьного питания.
С начала проекта Cult Food новое питание ввели около 5000 школ по всей Украине. Благодаря программе Cult Food, имеющей социальное направление на улучшение питания для школьников, учащиеся начали есть вкусные и здоровые блюда.
В 2020 году вопрос об улучшении системы питания в школах Украины поднят на государственном уровне. В 2020-2021 годах произошли значительные изменения в законодательных нормах, регулирующих питание детей в учебных заведениях: и школах, и садах. Принят новый Санитарный регламент и Порядок и нормы питания в учебных заведениях, разработаны методические рекомендации по закупкам, активно выделяют средства на переоборудование столовых и внедряют НАССР.
В 2021 году Евгений Клопотенко и команда Cult Food в рамках рабочей группы, созданной по инициативе первой леди Елены Зеленской, разработали новые четырехнедельные меню для школьных столовых, в которые включены сбалансированные и современные рецепты.
В 2019 году издана его книга с авторскими рецептами «Обольщение едой: 70 рецептов, которые захочется готовить».
Вошел в список ТОП 10 стильных мужчин по версии ELLE MAN AWARDS 2019.
В 2020 году Евгений Клопотенко подписал меморандум о сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины и стал освещать реформу профобразования, а именно способствовать улучшению уровня обучения поваров.
В 2020 году вышла вторая книга «Обольщение едой с украинским акцентом», содержащая 70 авторских рецептов Евгения, созданных под влиянием исследования истории украинской кухни.
В апреле 2021 года Евгений Клопотенко вошел в авторитетный международный список «50 Next», новаторов гастрономии, меняющих будущее этой отрасли, от международного рейтинга лучших ресторанов мира The World's 50 Best Restaurants. Он вошел в состав списка за «улучшение гастрономической культуры в Украине и популяризацию украинской кухни в мире».
В октябре 2021 года вышла книга «Праздничные блюда». Это 70 авторских рецептов блюд к важнейшим событиям, отмечаемым украинцами.
Также в 2021 году Евгений с Игорем Мезенцевым провели гастротур для европейских журналистов из Словении, Хорватии, Италии и Венгрии для ознакомления с гастрономической культурой Киева и продвижения Украины на мировой гастрономической арене.
В 2022 году World Influencers and Bloggers Awards 2022 назвали Евгения фудблогером года.
6 октября 2020 года Экспертный совет по вопросам нематериального культурного наследия при Министерстве культуры и информационной политики Украины внес украинский борщ в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Чтобы борщ внесли в этот список, Евгению понадобилось около 1,5 года. С этой целью он создал общественную организацию «Институт культуры Украины». После этого осуществлено несколько борщовых экспедиций, в рамках которых собраны десятки семейных рецептов борща из разных уголков Украины.
В августе 2020 года вышел документальный фильм «Борщ. Секретний інгредієнт» при поддержке фонда USAID.
Следующим шагом кампании стало внесение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Статьи о «битве за борщ» появились в ряде зарубежных изданий, в частности The Times, The Washington Post и The New York Times.
1 июля 2022 года на 5-м внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, украинский борщ вошел в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.